Проведение Due Diligence
Какие цели преследует Due Diligence?
Предприниматели, которые намереваются приобрести бизнес или его часть, а также банкиры, желающие предоставить какой-либо компании кредит, всегда сталкиваются с необходимостью проверить тот объект, в который будут совершаться инвестиции.
Такой способ проверки в мировой экономической практике носит название Due Diligence, то есть, если перевести с английского, «проверка добросовестности». Он предполагает осуществление целого ряда мероприятий, в результате которых формируется независимая оценка объекта инвестирования. Для этого осуществляется тщательный и всесторонний анализ финансовой, юридической и операционной деятельности исследуемой компании. В том, чтобы эти процедуры были проведены действительно компетентно и объективно, заинтересован и кредитор (инвестор), и заемщик, который привлекает инвестиции.
Due Diligence необходимо проводить тогда, когда:
- предстоит приобретение или продажа компании;
- планируется поглощение или слияние предприятий;
- возникает потребность в коммерческом кредитовании;
- нужно проверить, насколько надежен контрагент;
- требуется оценить инвестиционную привлекательность бизнеса;
- ценные бумаги компании будут котироваться на фондовом рынке.
Та информация, которая является результатом проведения Due Diligence, позволяет деловым партнерам и инвесторам всесторонне оценить связанные с приобретением бизнеса или деловым сотрудничеством предпринимательские риски. К таковым относятся:
- риск покупки самой компании или ее акций по завышенной стоимости;
- риск утраты имущества или потери его стоимости;
- риск образования убытков;
- риск признания операции по приобретению акций или компании недействительной;
- риск ненадлежащего исполнения должником своих обязательств;
- риск привлечения к уголовной, административной или налоговой ответственности;
- риск ограничения пользования имуществом в результате его ареста, инициирования судебных исков и т. п.;
- риск возникновения конфликтов внутри корпорации;
- другие виды рисков.
Мероприятия, проводящиеся в рамках Due Diligence
При проведении Due Diligence специалисты нашей компании всесторонне анализируют все аспекты исследуемого бизнеса, причем как в прошлом, так и настоящем, а также предполагаемом будущем. Ими выявляются потенциальные риски, связанные с его приобретением или инвестициями. В зависимости от особенностей и специфики конкретной ситуации этот анализ проводится на основании как внутренних корпоративных нормативных документов, так и на основании информации, полученной из других источников (в том числе и инсайдерских) в тех случаях, если есть основание полагать, что продавец предоставил недостоверные или неполные данные.
При проведении анализа проверке подлежит:
- то, насколько представленная информация является достоверной;
- то, насколько прочны конкурентные позиции бизнеса на рынке;
- то, в какой мере устойчива компания в финансовом отношении;
- то, возможно ли реализовать намеченную стратегию компании;
- то, насколько принимаемые в компании решения и ее внутренняя документация соответствуют требованиям действующего законодательства;
- то, как компания выполняет свои налоговые обязательства.
Анализ деятельности компании условно подразделяется на несколько основных блоков.
- Анализ организации бизнеса (операционный анализ). Он производится для того, чтобы объективно оценить эффективность деятельности как компании в целом, так и ее отдельных организационных подразделений, потенциал развития, механизм формирования резервов, наличие рисков. Этот анализ предполагает проверку нескольких основных систем управления бизнесом, а именно тех, в задачи которых входит: выработка стратегического направления развития; анализ текущей и перспективной конкурентоспособности и позиционирование на рынке; анализ возможностей дальнейшего развития бизнеса с учетом рыночных тенденций; анализ оперативной деятельности, состояния производства, качества продукции, внешних связей, сбытовой и закупочной деятельности, качества администрирования, кадровой политики, влияния деятельности компании на экологию, а также системы безопасности.
- Финансовый анализ. Он позволяет экспертам дать обоснованное заключение о том, способно ли предприятие приносить доход.
- Анализ налогообложения бизнеса. Цель его проведения — оценка налоговой нагрузки на предприятие и возможности ее оптимизации.
- Правовая экспертиза. В ее процессе определяется то, в какой степени деятельность компании соответствует требованиям нормативных актов гражданского, корпоративного и трудового права.
Отчетность по Due Diligence
По результатам проведенного Due Diligence наша компания предоставляет отчет. По решению заказчика в нем может содержаться или полное описание всех блоков, подвергшихся анализу, или описания отдельных из них.
Каждый отчет по Due Diligence содержит следующие разделы (ниже представлен минимальный их список):
- вводная часть;
- краткие результаты анализа;
- сведения об истории компании и ее положении на рынке;
- организационная и кадровая структура компании;
- принципы построения бухгалтерского учета и информационных систем;
- результаты коммерческой деятельности;
- размер и структура чистых активов;
- движение финансовых потоков;
- налогообложение;
- прогноз финансового состояния;
- прочие аспекты деятельности компании.
Помимо этого, при необходимости эксперты нашей компании осуществляют также независимую оценку приобретаемого бизнеса, а также готовят комбинированную или консолидированную отчетность в соответствии со стандартами МСФО.